картинка

Илья Будницкий
«Я человек эпохи миннезанга»
А. Големба

Я — человек внутри пейзажа -
считай, потеря и пропажа,
трава и камни — камуфляж,
не всякий дворник аккуратен,
и мы, жильцы лакун и пятен,
переживем любую блажь,

эпоху и метлу любую -
Фемида шарится вслепую,
но как торчат ее соски! -
волчице впору удавиться,
и Риму не одушевиться.
И нам достать до дна реки... -

А там — по камушкам! - по нетям! -
мы за отцов с детьми ответим -
в двадцатый, двадцать первый раз -
не поколения — колена,
когда с эпохи схлынет пена,
то уцелеет пара фраз. -

А вот каких? - гадать не вредно -
внутри пейзажа то ли бедно,
не то проекция тонка, -
тонка, мелка и тесновата,
и лезет в щели шлаковата,
и след от лиры и мелка

тускнеет на глазах пиита, -
кружится лиственная свита
и чернью отливает твердь
небесная, сравнясь с земною,
и век — обрывом и стеною,
и за стеною — жизнь и смерть.