Мир вторичен

Автограф Шанс
Это развитие темы стиха:
"Бесконечный труд души и мысли".

Я уверен: наполняют космос мысли разные,
всё, что было и что будет мыслями заказано,
но пространство изменяем поиска энергией,
бесконечные исканья стали там материей.

Ныне с криком: "наконец-то" нас настигло знание:
мир живёт желаньем нашим, нашим ожиданием.
Интересы и стремленья – суть системы звёздные,
что за годы сотворенья чьей-то мыслью созданы.

Мир вокруг для нас - реальность от шагов сознания,
думы наши, как проекты, строят мироздание.
Мы ведь это раньше знали, что удача – смелому,
Бог поможет, но не просто: выберет умелого.

Сила мысли – архитектор будущего времени,
это знанье поражает, как удар по темени.
И поэтому бездумность – грех нам не прощаемый,
нам никак не оправдаться ленью и незнанием.
№1