Эдуард Мёрике. Любимой

Аркадий Равикович
Eduard Moerike(1804 - 1875)An die Geliebte

Когда от вида твоего лишь сладко мне;
Немой — в плену у твоего очарованья;
Тогда я слышу тихое дыханье,
Дыханье ангела, сокрытого в тебе.

С улыбкой и вопросом пялюсь на неё:
Не сон ли это — всюду совершенство!
Когда ж с тобой познаю вечное блаженство,
Желанье дерзкое исполнится моё?

Все мысли — словно в пропасть сорвалИсь.
Мне слышатся божественные скрипки,
Источники судьбы шумят, играя.

Взгляд, словно пьяный, устремляю ввысь,
Все звёзды неба дарят мне улыбки;
Склонив колена, пенью света их внимаю.

С немецкого 08.08.17.

An die Geliebte

Wenn ich von deinem Anschaun tief gestillt,
mich stumm an deinem heil'gen Wert vergnuege,
dann hoer ich recht die leisen Atemzuege
des Engels, welcher sich in dir verhuellt.

Und ein erstaunt, ein fragend Laecheln quillt
auf meinem Mund, ob mich kein Traum betruege,
dass nun in dir, zu ewiger Genuege,
mein kuehnster Wunsch, mein einz'ger sich erfuellt?

Von Tiefe dann zu Tiefen stuerzt mein Sinn,
ich hoere aus der Gottheit maecht'ger Ferne
die Quellen des Geschicks melodisch rauschen.

Bet;ubt kehr ich den Blick nach oben hin
zum Himmel auf - da laecheln alle Sterne;
ich kniee, ihrem Lichtgesang zu lauschen.

Eduard Moerike
(1804 - 1875), deutscher Erzaehler, Lyriker und Dichter