Совесть. Рецензия. ЭКС

Людмила Тельминова -Пензий
Совесть
Шеховец Валентина
http://www.stihi.ru/2016/10/05/1717

Споткнулась совесть о порог
На перекрестье трех дорог,
Куда идти, куда шагнуть?
Как путь свой правильный вернуть?...

РЕЦЕНЗИЯ - ЭКСПРОМТ:
Стихи читала я внимательно,
Ища в них смыслов обязательных...
В тупик попала ли, впросак,
Чья, Совесть, бродит просто так?

Не ходят сами по дороге,
Отдельно руки, или ноги...
А что без совести - Душа?
Не поняла я не шиша...

Но вникнуть страстно захотела,
Зачем блудить кусочку тела?
Ведь установлено навеки,
Что совесть - в смысле человека!

Как действует он, как живёт,
По Совести - совет найдёт...
Она подскажет не греша,
Какая, Правда, хороша:

Когда идти, куда бежать,
Молчать, простить ли, возражать...
Без Совести, так страшно жить,
Её, нельзя вдруг отпустить?

Плоха ли, Совесть, хороша,
Умолкнут Сердце и Душа...
Как без поводыря в пути,
На свет какой вперёд идти!

Но тем не менее она,
Порой лишает ночью сна...
Без жалости и снисхождения,
Покажет зло и заблуждения...

А ведь не видимая глазу,
На ощупь - не определить...
По властному, Его, приказу,
Она до смерти будет - бдить...
***

Нельзя: увидеть, тронуть, гладить,
Душевный этот эликсир,
Давать взаймы, просить у дяди,
Невидимый, эфирный мир...
Но если он в душе прижился,
Ликует тело, и душа...
В ком, Совесть есть,
В том сила Божья,
А нет, и нету ни шиша!