Признание в любви

Борис Кокушкин
                Ты не спрашивай, не распытывай,
                Умом-разумом не раскидывай:
                Как люблю тебя, почему люблю,
                И за что люблю, и надолго ли?
                ...............................

                И не знаю я, и не ведаю,
                Как назвать тебя, как прикликати.
                Много цветиков во чистом поле,
                Много звезд горит по поднебесью,
                А назвать-то их нет умения,
                Распознать-то их нету силушки.
                Полюбив тебя, я не спрашивал,
                Не разгадывал, не распытывал;
                Полюбив тебя, я махнул рукой,
                Очертя свою буйну голову!

                А.Толстой - С.Миллер. 1851.

                Я тебя сравнить хотел бы с нежной ивою плакучей,
                Что склоняет ветви к влаге, словно слыша звон созвучий.

                Я тебя сравнить хотел бы с юным тополем, который,
                Весь смолистый, в легкой зыби к небесам уводит взоры.

                Я тебя сравнить хотел бы, видя эту поступь, дева,
                С тонкой лилией, что стебель клонит вправо, клонит влево.

                Я тебя сравнить хотел бы с той индусской баядерой,
                Что сейчас-сейчас запляшет, чувства меря звездной мерой.

                Я тебя сравнить хотел бы... Но игра сравнений тленна,
                Ибо слишком очевидно: ты средь женщин несравненна.

                К.Бальмонт. Черкешенке.


Я не знаю, в раю как живется, -
Мало ль что нам попы наплетут!
Даже солнце сегодня смеется,
Для меня и деревья цветут!

Мне признался в любви вчера милый -
Я признания долго ждала
И немного сердилась: "Постылый,
Что ж не скажешь мне эти слова?"

Он стеснялся, краснел и, робея,
Все ж решился признаться в любви.
Ну, а я, все же верить не смея,
Попросила: "Еще говори!.."

И слова эти музыкой рая
Закружили, как в вальсе, меня.
К облакам я от счастья взлетая,
Прошептала: "Твоя я, твоя..."