Самих терять

Николай Игнатков 2
Самих терять

Заносит нас и лишь себе поведать,
Взывает там, в коробке где-то ум.
И всели мы успевшие отведать?
Все города построили из дум?

И той мечты, которой не мечтали,
А завтра вдруг и не зачем мечтать.
Мы по одежке совести встречали.
И как же нас задумано встречать?

И вечера проносятся на запад,
Где солнце там, махнет тебе рукой.
И рвет на части уносящий запах,
И льет тоска бурлящею рекой.

Того, что есть и что наверно будет.
Как уберечь мгновения судьбы?
И тот, кто знал, наверное, забудет.
И для чего последние мольбы?

Мы, приходя себя, не сознавали.
И уходя, в сознании уснем.
И мысли в даль все табунами мчали,
И по лицу наотмашь, и огнем.

Зачем стенать? Стенанья не помогут,
Найти себя, коль точно потерял.
И губы нервно, произвольно дрогнут.
Пусть далеко, но ждет тебя причал.

И ты, надев холщовую рубаху,
Как в старину искрящей белизной.
И положив себя всего на плаху,
Шагнешь не смело в новости покой.

И зазвонят другим колоколами.
И медный звон уносит и тебя.
И жизнь свою мы создавали сами.
И нам винить за все только себя.

И будет спрос, и за себя ответим.
Пролив на свет поступки и дела.
И то, что ждет, мы непременно встретим.
И задымят надежды факела.

Простят за все, чего не совершали.
И совершивши, каялись в двойне.
И мы конечно тоже нарушали.
Ведь жизнь она не кистью на холсте.

И зашумят подружками  березы.
И отпоют черемух соловьи.
И на глазах у близких будут слезы,
Они прольются капелькой любви.

Но это все в далекой перспективе,
Мы все еще сумеем поменять.
И пусть слова звучали в негативе,
Мы не должны себя самих терять.