Памятка для повести

Андрей Марьин 2
Ряд погремушек над кроватью.
Отцовский китель, голоса.
Стервятники, столбы, автобус.
Пески Монголии. Глаза.
 
Второго класса - явь, внезапно.
"Не тот". В бутылочке кефир.
Черешня, говор ненормальный,
и не всегда радушный мир.
 
"Что там у них?" Окошко, зелень.
Дыхание средней полосы.
Ну, третий класс. "Не тот". Соседи.
Не принимают. "Подожди".
 
Дожди. Полей - душа живая.
Стрекозы. Холодно с утра.
Карась трепещется взлетая.
Сырая осени - пора.
 
Друзья. Попытки рисования.
Четвёрки. На уроках - сон.
Свидетельство об окончании.
Толпой - в одно. Жилища съём.
 
Идеологии заветы.
"Когда же в армию?". Любовь.
Портвейн, девчонки, сигареты.
Приёмный пункт. "Закрыто вновь".
 
Вагон. "На чёртовы кулички".
"Не человек". Казармы дух.
Идиотизм. "Забыть о личном".
"Не чмо". Две лычки, и на юг.
 
Болтанка в вечных серпантинах.
За гарнизоном - гарнизон.
"Куда - то едем". Вонь резины.
Есть "дедовщина" - есть "поклон".
 
Короткий мост. Хоть жарь котлеты
на, цвета - "ничего", броне.
Здесь моджахеды бродят где - то ...
На месте. Пекло по - весне.
 
Идиотизм на "базе" выгод.
Сто дней для льгот. Вновь лейтенант.
Семнадцать месяцев. Свобода!
Ташкент и Ош. Домой! Назад!
 
Кипение. "Дети перестройки".
Заморской "феи" - "кружева".
Пятно на лысине. Разборки.
Вновь - "не такой". "Всё выбрал сам".
 
"Вагон последний" для жилища,
но радость дочки коротка.
"Ты - "не такой"!" Дошли до точки"!
Достойна лучшего! Пока!"
 
"В мозгах - разруха". Дикий рынок.
"Вот - вот наступят времена!"
Чечня. Идиотизм. "Блин Клинтон".
Всё, слава Богу, без меня.
 
Жильё - жульё, жульё - квартиры.
"Ряд погремушек где - то здесь".
"Давай - давай! Устала верить!
Достойна лучшего вполне!".
 
А я? Крутни лениво глобус.
Ну пусть "на той" не побывал.
Зато на "этой" части мира
Я только полюс не видал.
 
"Не тот". Цветы, цветы у школы.
Она. Заветные слова.
И для неё, я - тот, и снова,
душа надеждою жива ...