когда-то

Иван Казанский
Опять намокли мостовые,
Когда-то были постовые
И мокли под дождём в плащах
среди толпы на площадях.
Трещали трелями трамваи
И люди гроздьями свисали,
Держась за поручни безмолвно
с простым терпением суровым
С колёсным в повороте визгом,
На злой убийственный булыжник,
Рискуя выпасть по пути.
Теперь такого не найти.
Теперь не видно постовых,
Теперь асфальт на мостовых.
Теперь не двинется трамвай,
Водитель двери закрывает
И только, всех впустив в трамвай,
К движенью снова приступает.
Стал цивилизованнее мир
Не выпадает пассажир.
Авто заполнили проезды -
В трамваях меньше стали ездить.
Везде в наличии прогресс,
Идёт развития процесс.
Мозги немного подотстали,
Их в прошлом, видимо, оставили.
В прошедшем больше в них нуждались,
Но, может быть, я заблуждаюсь?!