Утиная охота

Борис Нечеухин
"В плавнях шорох, и легавая застыла чутко.
Ай да выстрел! Только повезло опять не мне.
Вечереет. И над озером летают утки.
Разжирели. Утка осенью в большой цене."
А.Розенбаум



Стреляли. Одиночными, дуплетом;
в сидячую, а кто ловчее – влёт…

в распоряжении пернатых лето,
но выводок, как на дрожжах, растёт
и, в статусе “вне божьего закона”,
на роль сакральной жертвы обречён...

наивные, их тянет к мёртвым клонам*,
а там охотник, вскинув на плечо
свой “Sauer”, пальнёт по утке шустро
и спаниель, нацеленный на дичь,
разбудит лаем девственное утро:
“Теперь мой выход, дорогой Кузьмич!”

Хохлатый чернедок в зубах Трезора
потрепетался малость и обмяк…
в туманном небе, понижая скорость,
заходит на посадку птиц косяк;
закрякает тревожно подсадная,
не выдав планов на отстрел утей…

и жертва, и стрелок прекрасно знают,
что вырваться с расставленных сетей
возможно, если Госпожа Удача
вдруг повернётся к селезню лицом…

никто по дикой утке не заплачет,
поскольку связь утрачена с Творцом.

____________________________
* здесь: чучёла, макеты уток



08 августа 2017 года
Санкт – Петербург