Сикстинская мадонна

Вера Сморчкова 1
 Закаты мёртвые садились.
 Ей дети все казались? Снились?
 И сын, с улыбкой на устах,
 Нет! Нет! В глазах младенца подлый страх.
 Несла она. Дитя дрожало.
 Всё ведь же наверно знало.
 Не ценим мы сегодня боль
 Ту, что он принял? Нет! Позволь
 Сейчас с тобой не согласиться.
 Кругом младенцев злые лица.
 И бьёт девчонка. Не права?
 Отец и мать сошли с ума.
 И всё смешалось с подлой водкой:
 Слеза бойца, стакан, селёдка...
 Пунцовый, тёмный, страшный дед,
 Который был похож на Бога
 Тогда, тогда, в смешной обед.
 Теперь как быть?
 И смотрит строго мадонна в рамке, на стене.
 Иль показалось это мне?
 Нет! Нет! Не показалось...
 А человечье то осталось?

 8.08.2017
 Санкт-Петербург