Отлив

Игумен Паисий Савосин
                Я плыву на глубину, оставляя мысли
                позади. Потом, остановившись, я
                оборачиваюсь к берегу посмотреть...
                Орхан Памук, Другие цвета, 11.


Всё труднее было возвращаться
Волнам в обрамление песка,
Словно день, которому за двадцать,
Не ушедший в сумерки пока,

Но бродящий в тишине наощупь
Посреди покатых валунов
Берега, где мерное полощет
Небо с проступившею луной

Золотые облака в текучем,
Обнажившем медленное дно
Протяженье моря... Не навьючен,
Налегке поток, но тишиной

Всё сильнее удаляет берег
Равномерное, и вязнут голоса
В темноте, сгущающейся через
Времени прошедшего леса:

Меж ветвей невидимого, вровень
С горизонта лиловатым швом,
Все тугие солнечною кровью,
Удаляет воды тетивой,

Да войдёт отливом вдохновенье
В спутанные донные пути,
Где уже сиреневою тенью
Загустевшей ночи обнимает штиль

Водоросли, раковины, камни,
Разноцветные окатыши стекла,
Дерева куски... И льётся камедь
Медленного времени, покамест
Зреет моря золотистый клад...

Июнь 2017.