Палка о двух концах

Игорь Шевчук
В старину один матрос
В высоту всё рос и рос.
Рос и вырос выше мачты  -
Хоть цепляй на шею трос!
          Стал мосты он задевать -
          И куда  его девать?

Боцман крякнул:
                - Ну, и  ну…
Дай тебя переверну?
За борт свесили матроса -
Стал расти он в глубину.
          Незадача всё равно –
          Задевает носом дно…

Раз такой шурум-бурум,
Запихнули парня в трюм.
Стал в длину расти он, лёжа -
Неприветлив и угрюм…

Слава светлым головам!
И взбрело ж такое вам…
Через месяц в океане
Судно треснуло по швам.

Голова ушла вперед.
Две ноги – наоборот.
Капитан в трубе подзорной,
Где концы,  не разберёт.

Смотрит в стороны он обе,
Близится к истерике:
Ноги вроде бы в Европе  -
Голова в Америке?!