О любой войне

Ирина Ишпаева
Средь ужасов чудовищной войны,
Средь обгорелых стен родного дома,
Средь ожиданий часа тишины
За сутки непрерывного погрома;
Средь тел, что даже некому убрать
Под тем прицельным вражеским обстрелом;
Средь тех, кто не боится умирать
За близких, Родину и за святое дело;
Средь полностью разрушенных больниц,
Средь антисанитарии подвалов,
Средь искаженных болью, страхом лиц,
Средь выживших, бежавших из Цхинвала, -
Всего страшнее - детские глаза:
В них видно - они рано повзрослели,
Увидев в лучшем случае вокзал,
А в худшем - в худшем смерть на самом деле.
За них, за их родителей, за тех,
Кто жертвой пал политики послушной,
Ещё воздастся. Не простится грех
Во имя цели низкой и бездушной.

2008