Наш Герой

Андрей Шурыгин
Памяти уроженца Йошкар-Олы,
гвардии подполковника, Героя РФ
М. Н. Евтюхина

Угодно было так судьбе,
Что путь короткий свой
Прошёл ты в яростной борьбе,
Приняв последний бой!
…Ложилась тенью чёрной ночь,
Аргун в снега одет –
Мы не смогли тебе помочь,
Наш голубой берет!..
Умылся кровью сам Кавказ…
Меж снежных склонов гор
Стрельба преступно раздалась,
Как миру приговор!
Ты вызвал на себя огонь,
Ты не покинул строй…
А где-то там, недалеко,
Кишел бандитский рой.
Их было больше тысяч двух,
А вас – и сотни нет!
Но не сломить десантный дух:
«Бойцы, мы на войне!»
Эх, дотянуть бы до утра,
Не сгинуть в той траве…
Гремит: «Ура! Ура! Ура!»
И «Слава ВДВ!»
Крылатой гвардии полёт
В бандитское гнездо –
Теперь, братва, как повезёт…
Ведь «Кроме нас, никто!»
…Увидеть маму бы ещё,
Жену и дочь к груди
Прижать так страстно, горячо!
Родная, не грусти!..
Прошу тебя, не уходи,
Останься, наш Герой!..
Но всё ж, бесстрашный командир,
Ты встал в небесный строй…
Теперь Йошкар-Олу свою
Увидишь снова ты
Не в том убийственном бою,
А с мирной высоты…
Что, память, ранишь, как кинжал?..
Запомнят все тот март
И "высоту", что защищал
Герой Евтюхин Марк!

Август 2017

На фото - памятник-бюст М. Н. Евтюхину в Йошкар-Оле. 2 августа 2017 г.