А потiм - шепотiли про минуле

Миклош Форма
...А потім – шепотіли про минуле.
...А потім – шепотіли про майбутнє.
Хоч знали: про майбутнє – десь вже чули.
Хоч знали, що минуле – незабутнє.

І він на мить замовк, про біль згадавши.
Вона на мить згадала про образи.
Та те, що поокремо, вже не наше,
бо головне лиш те, що буде разом.

І раптом, між минулим і майбутнім,
зненацька усвідомили сучасне:
лиш те, що двоє поруч, – справжня сутність,
лиш те, що двоє поруч, – справжнє щастя...

...............................

Нина Самогова
http://www.stihi.ru/2017/09/02/2393

Они шептались в темноте о прошлом.
Потом они о будущем шептались.
Хоть будущее видеть невозможно.
Хоть с прошлым до сих пор и не расстались.

Он вспомнил вдруг на миг о прошлой боли.
А к ней на миг вернулись все обиды.
Но то, что было, вряд ли помнить стоит,
Они вдвоём и прошлое забыто.

Им, наконец, меж будущим и прошлым,
Понятно стало, что ушло ненастье:
И стало настоящее возможным,
И то, что двое их, - такое счастье…

...........................................

Дмитрий Викторович Середа

Ну, а потом, - шептались, как всё было,
А после, - как прекрасно дальше будет,
Хоть будущее нас слегка страшило,
И знали, что былого не забудем.

И он замолк, застыл от боли страшной,
А ей - икон приснился свет чудесный,
Но то, что порознь было, то - не наше,
А главное, лишь то, как будем вместе.

И сердцем, между прошлым и грядущим,
Внезапно, уловили в настоящем,
В единстве наша истинная сущность,
И в том, что вместе – истинное счастье.