Мир подводный

Андрей Малашенок
Ты шагнул за зеркальный порог,
в отражённое небо взглянул,
и вошёл в океанский черто́г,
в глубь морскую счастливый нырнул.
Древний мир распахнул свою дверь,
тебя ласково, мягко впустил,
доверяет тебе, уж поверь,
ду́шу нежно свою отворил.

Всё, что было, осталось за ним,
охватила безмерная тишь,
ты открыт, как святой элохи́м,
в толще водной свободно висишь.
Лишь дыханье и шум пузырей
говорят - это всё таки ты,
тот один из немногих гостей,
с кем старик-океан уж на ты.

Вы давно уже кро́ви одной -
близок строй и душевный покрой,
лишь на время обласкан землёй,
Океан для тебя - дом родной.
Невесом, словно птица летишь,
не влечёт эгоистка земля,
здесь над нею свободно паришь,
нет цепей притяженья тебя.

Не мешает земной во́рох пут,
понимаешь тут просто, без слов,
и взираешь по детски вокруг
на подводных глазастых жильцов.
И они, уж поверь мне, не спят.
Сотни, тысячи глаз и не глаз
отовсюду на чудо глядят
с любопытством сканируя нас.

Пусть сейчас ограничен визит,
постаралась Земля - наша мать,
отпускает на время сходить
к Деду в гости, друзей повидать.
Но не дремлет спешащий прогресс,
на Голго́фу толкает брести,
тащим вечный познания крест,
в мир подводный верста́ем пути.

8/8/2017