Августовские свадьбы!

Зоя Скобцова
     На "В круг гуляет августовская братина"
                (Виктор Шлапаков)
     http://www.stihi.ru/2017/08/07/8825

                *     *     *
     Месяц - между жатвой, сенокосом,
     Меж Петра и Богородицы постами,
     Враз справляли свадьбы по запросам,
     Собиралися весёлыми гуртами!

     В старину, бывало, с гусельками
     Выплывали сватьины с женихом дела:
     Вызывая струнами страданья,
     Шла к невесте, с сватами, полная ладья!

     С нетерпением гармонь вздыхала,
     Не дождаться очередь шумную свою;
     Над пиром Жар Птица пролетала,
     Влюблённым обещая дружную семью!

     Меж засолов, овощей и фруктов,
     Главным угощеньем - обрядная кутья;
     Ломится застолье множеством продуктов,
     Дом невесты радуют сильные зятья!

     В доме лошадь - тягловая сила -
     Облегченье мужику в полевых делах;
     Силой Духа славится Руссия,
     Песнями и плясками держится в веках!

                07.08.2017 г.

                ВДОХНОВЕНИЕ:

     В круг гуляет августовская братина
     Выплывает ладья гуслей стон теребя
     Заправляет в Руси доля свадебна, сватьина
     Затевает гармонь вздохом воли требя

     Проплывает застольем над пирами Жар Птица
     За засолом сочится и обрядна кутья
     По ставёнкам резным, в оберег домовица
     Силу празднуют тягом зятья

     Русь сживёт, слав ликует, гордится
     Тяжким потом дома и хлеб возведя
     Мал мала по лавчонкам рядится
     Под узду на заре скакуна подведя

                07.08.2017 г.