Лихо

Ирина Лавренова
     по мотивам рассказа А.П.Чехова "Спать хочется"

Ночь тягуче тянет лямку.
Тени вдруг напомнят мамку...
Пелагею... Батя помер -
Грыжа вроде... Пахнет в доме
Сыромятью, ваксой, щами.
...Спа-а-ать...а руки всё качают:
 - Баю-баюшки-баю,
   А я песенку спою...
Скрип да скрип... Сверчок за печкой.
Гаснет ли, дрожит ли свечка...
...Лужи, мамка, чьи-то лица...
...Спа-а-ать... Кричит о чём-то птица
Громко так, протяжно, хрипло...
Глаз открыть нельзя, так липко,
Дрёмно. Крик. Ребёнок?.. птица?..
Крик...и крик... быть может, снится...
Перестаньте, хватит каркать...
...Спа-а-ать...мурлычет песню Варька:
 - Баю-баюшки-баю,
   А я песенку спою...
Голова всё ниже, ниже.
Воздух душен и недвижим...
...Снова тени, Пелагея
Да Ефим... и, цепенея,
В грязь упасть, уснуть с котомкой,
Крик мешает...птиц?.. ребёнка?..
...Спа-а-ать...немеют руки, плечи...
Скрип да скрип... Ох, только б лечь и...
Придушить...и будет тихо...

Тишина...Мертво и лихо...*


в данном контексте:
мертво - безжизненно
лихо - страшно