Человек и книга

Вячеслав Юнов
                И для вас, тоже полюбивших маленького принца, и  для меня
                весь мир уже не будет таким же, как прежде, если где-то в
                неведомом уголке этого мира овечка, которую мы никогда не
                видели,быть может, съест одну - единственную розу...

                Антуан де Сент-Экзюпери Маленький принц.



Душа, закрытая в телесную темницу,
Куда стремишься, что же ищешь ты?
И почему спокойно не сидится?
Зачем тебе волнения? И мечты.
 
Истории, что в форму книг отлиты,
Вы рветесь на свободу? Как душа?
Как птица в клетке меж страниц закрытых,
Вспорхнете вместе, как придёт она.
 
Как разен мир, что книги раскрывают,
Разнятся принимающие их.
Здесь и мятежник, что границ не знает,
И мерзкий трус для гадостей притих.
 
Кому-то книга - друг, что жизни учит,
Ума светитель, сердца педагог.
Кто душу распахнет ей – в дар получит,
Волшебный мир в душевный уголок.
 
Ворота в мир, что в жизни ты не встретишь,
Наполнит вдохновеньем иль тоской,
Сожмется сердце – даже не заметишь.
Все происходит будто бы с тобой.
 
Живя в героях мы слезу пророним,
А после рассмеемся от души,
Нароем кладов и в любви утонем,
И оплывем все краешки земли.
 
А кто-то держит книгу в пике моды
Ученостью что бы себя одеть.
Чтоб в темах умных говорить свободно.
А уж припрет – то есть чем подтереть.
 
Да… сколько в жертву принесенных
Людских творений и самих людей
Развеял ветер пепел книг сожженных,
Взяла земля не предавших идей.
 
Но книга будет жить, раз есть читатель,
И памятники мысли не умрут.
Пока живёт романтик и мечтатель,
Огни пожарищ книгу не убьют.
 
И кто же ты, ценитель книжной прозы?
С чем ты пойдешь, а что отбросишь прочь.
Как книге жить в тебе? Цветущей розой?
Гербарием ль с планеты каменной …
                Ушедшей в ночь.

2016