Встреча на Саур-Могиле

Виктория Семибратская
Как тяжек путь его к Саур-Могиле.
Пришёл солдат и голову склонил.
Дед воевал, не сдался вражьей силе,
Пронёс любовь сквозь тысячи горнил.

Совсем юнец, смотрел куда-то в небо,
Он снова слышал стон родной земли,
И Града гул, ревущего свирепо,
И голос деда чудился вдали.

Он вспомнил бой. На высоте стояли,
Держали оборону день и ночь.
Бездушные, не братские мистрали,
Пытались дух Донбасса превозмочь.

Осколок в грудь и для родных записка...
Друзья хрипели: «Ты, браток, держись!»
Как вдруг пространство исказилось искрой:
Вот ранен дед, идёт борьба за жизнь…

- Дед, ты живи! Пришёл я на подмогу.
Мы уберечь сумеем высоту,
Вовек свободным быть юго-востоку,
Стоять всегда незримому щиту.
 
- Фашиста бьём, - слабеет голос деда, -
Судьба дарует мост небытия. -
Тут в сорок третьем добыли победу,
Очистив нашу землю от зверья.

- Прости нас, дед, что снова бьют снаряды,
И враг опять идёт на высоту.
Но духом крепки наши баррикады,
Мы победим и горе, и вражду.

- Внук, ухожу. Последние минуты.
На правый бой тебя благословлю.
Вы нас и битву эту не забудьте,
Мы дарим вам Победу и весну...

И дед исчез. И гул снарядов снова.
«Братишка, жив? Вернулся наконец! -
Вдруг улыбнулся в ус комбат суровый, -
Сейчас не время умирать, храбрец!»

Не победить того, кто не сдаётся,
В его груди всегда горит огонь.
Он презирает смерть, сияет солнцем,
Стоит скалой, в кулак сложив ладонь.

Пусть никого у нас не забирают.
Иссякнут слёзы, расцветут сады.
Весну встречают птицы звонкой стаей,
На поле битвы вырастут цветы.