ПоездЪ - Ухта-ПетроградЪ-

Владимир Морев
О, Питер Град! Твои скрижали,
   Рассказы от диванных Дев!
Твоё величие в печали,
   А основатель - Катин блеф!

Орлы и Сфинксы, Шведы, Турки,
  "Не нам, Не Нам!"-соЗнанью плен...
С исТорией играем в жмурки,
  Не замечая новодел!

В твоих изысканных манерах
  Пороки Западных вершин,
Колдовство на гранитах Веры,
  Пророков фресок и картин.

Ответь потомкам - где твой гений,
  Так долго на болотах спал?
Среди каких таких затмений
  Он путь Народам освещал?

Трудом каких таких Французов-
  Червей бумажных и чернил,
Создателей тошнотных вузов,
  Своих талантов очернил!

Он боРодатый и уПрямый,
  Тылы камней колол бревном,
Тянул пеньку и строил Храмы,
  Хоть был с наукой незнаком...?

Столп "Александра" дивным кверху,
  Взмыл над столицей без туфты...
"Хвала и честь французским немцам"!
  Петро! Ты часом не с Ухты?