Дни проходящи

Виктор Дворецкий
Дни проходящи

Дни проходящи. Тени режут и кромсают
размытость солнца на земле и на траве.
И мысли скачут, хоть они всю правду знают,
что нет им места в той оконченной главе.

Что нет им места среди хладных будней,
которые тщедушие храня,
размеренно постукивают в бубен
куда-то вдаль цветастую манят.

Где все истрачено и деньги, и здоровье,
где память мнет любви последний блик.
И в переходах жарким всплеском боли
покажется прошедшее на миг.

И медленно раскачиваясь в зное,
летят откуда-то по небу журавли:
как будто день, истратив все иное,
отправил чистоту от той земли.

Не надо строк, где в рифмах зреет семя,
клубится мысль, пытаясь прорости:
все накрывают призрачные тени,
которые низверглись на пути.

Которые расставлены по кругу,
чтобы скрестить и разум, и абсурд.
И жизнь, войдя туда, найдет подругу,
под голос чей ее и понесут.

А мне не надо этих откровений:
пустое все – тень вперемешку с тьмой.
Я выбрал свое поле из сомнений
и выбрал жизнь, где был итог иной:

где был я точно ветер на рассвете,
будивший все для будущего дня.
И был в том мире я за все в ответе -
в том мире, что любил меня.
            27 июля 2012