Я обречен поэзией дышать

Константин Маркевич Избранное
В кругу цинизма, суетности, чванства,
Где алчности на всем стоит печать,
Мое неколебимо постоянство -
Я обречен поэзией дышать.
Иначе - смерть. Одной бредущей плоти
Земная тень - из жилок и костей.
Лишь творчество - спасительный мой плотик
В потопе человеческих страстей.
Пусть мой талант, увы, не из великих
И небогат мой слог, как вся судьба.
Он вырос на задворках жизни тихих,
Неспешна и теперь его ходьба.
Но в нем сокрыто сущее пространство
И видимая только сердцу стать.
И потому, чтоб быть, а не казаться,
Я обречен поэзией дышать.