Батей все мы тебя называли...

Владимир Герасимов Тюмень
В.Герасимов                Монолог ветерана у памятника однополчанам  под Калининградом.
         Батей все мы тебя называли...

Здравствуй, Батя!Встречай!
                Наконец я приехал.
Я последний из выживших наших  орлов.
Чуть здоровье в дороге не стало помехой,
Я с тобою  наконец и не надо здесь  слов.

Собирались мы часто - тебя вспоминали,
А теперь вот  остался совсем я один.
Потускнели уже ордена и медали,
Но никак не забуду тех страшных годин.

Поднимался в атаку ты первым,шёл смело ,      
Но солдат -сыновей, как умел ты берёг.
И за каждого сердце   комбата  болело,
Ведь сгорали в огне,словно твой мотылек.

Ты отцом был тогда для всего батальона,
Только жаль, батальон  тебя не сберёг.
И склонились  в поклоне не только знамёна,
Когда здесь на высотке от пули ты  лёг.

Посижу вот и я у тебя напоследок,
Вспомним, Батя, с тобой
                как к победе мы шли.
И как рад был тогда ты  и  морю и лету,
И что все мы до Балтики  всё же дошли.

Сколько в этой  земле друзей схоронили
И по старой Европе  могил  нет   числа.
Только жаль,что она это  всё   позабыла,
Как свобода тогда  от  фашизма   пришла.

Мы,конечно,в обиде.
                Но время рассудит.
Так бывало уже.И бывало не раз.
И я верю ,комбат,память это осудит,
И  они ещё вспомнят добрым словом о нас.

Август 2016.Калининград-Тюмень.Фото из Интернета.