Книги

Алексей Проходимов
                                               

"Раскупайте мои книжонки, как горячие пирожки,
На дешёвенькой бумажонке миловидненькие стишки.
В них спасением от тревоги, от безумия и вранья,
Те слова, что послали боги - это жизнь и судьба моя.
В них кусочки души разбитой, но не чёрствой, поверьте, нет,
С ними чаша моя испита полой тяжбой  угрюмых лет!"-
Так кричал молодой парнишка, прихожанам  себя даря,
Годы шли, продавались книжки, сохли  даты календаря.  

"Покупайте живые книги, там лекарство от ваших бед.
Только истина без интриги,  ни обмана,  ни  фальши нет.
Только правда,  святая правда,  руку на сердце положа,
Подаю в золотой  оправе для бахвальства и куража.
Для простых подешевле строчки с голубою кривой каймой,
Не везде запятые, точки, да и смысл вообще другой:
Напоить недоступным миром, показать красоты полёт
Тем, кто век не увидит пира, прозябая в котлах забот,
Тем, кто бросил мечту под ноги и запутался в пустяках" -
Тараторил солидный дядька с бородою и в башмаках.  

"Книги, книги, святые книги, тем кто ныне душой оглох,
Миг за мигом уходят миги, их уже не считает Бог.
Было  прожито всё  напрасно, как в корриде ревущий бык
Пред язвительной тряпкой красной,  взмах,  и жизнь пролетела вмиг.
Я смотрел на туманы вёсен, на круги от грядущих лет,
Будто красная тряпка осень, за которой ни фунта нет.
Столько боли и сожалений защемлённых в отчаянья крик!" -
Прохрипел  на горелой сцене исхудалый слепой старик.