Мгновенья

Илья Духов
Я различил, в безмерной вышине
Парад плывущих облаков,
В заката пламенном огне -
Взмах крыльев сумрачных богов.

Они летят, как белы пух,
И плащ их вьется за спиной.
За ними ветром вслед бегу,
Чтоб напоиться красотой.

"Эгей!" - Кричу во след богам.
"Хочу я с вами мерить путь!"
Их бег - стремительная лань,
Их шёпот - сердца ясный стук.

Они улыбкою своей
Пронзили неба ясный лик.
"Смотри", сказали тихо мне,
"И будь внимателен на миг".

И их дыханье в вышине -
Покоя огненный поток,
Меня направило к земле,
Где я увидеть чудо мог.

Я видел, как зажглись огни,
И мир застыл, как гладь во льду.
Все расцветает от любви,
Я в ней купаюсь и тону.

И вдох тепла, один лишь вдох...
Кочнулся листик на ветру.
Не повторится никогда,
Тот миг в котором я живу.

И вижу я один лишь раз,
Как кот сквозь сумрак промелькнул.
Летящей птицы взмах крыла
Прекрасней всех на свете дум.

Постой же миг, не убегай.
Хочу я больше разглядеть!
Но, всё идёт, прощай-прощай.
Пора уж времени лететь.

Я так хотел за мигом миг
Ловить, идя до края дней,
Чтоб не терять уж никогда
Мгновенья радости моей.

Но вот беда, идут года,
И не сумел я уследить,
Как потерялась навсегда
Мгновений связанная нить.