Подари, изваяние каменное

Алёна Кустовская
Подари, изваяние каменное,
Мне покой от сует и дел...
Камень был ли кремово-свадебный,
Да от времени поседел.

Порт шумит и жара куражится,
Выпивая людей до дна.
Тень ленивым зверем уляжется,
Что собой бросает стена...

Мостовые узкими тропами
Вековые стены домов...
Камень отшлифованный стопами
И ворОт закрытый  засов...

Я представила руки сбитые,
Победившие камня спесь.
Подмастерьев дыханье хриплое
Что тебя водрузили здесь...

Ты векАми глазами белыми
Всех просящих скребешь до дыр.
Люд молитвами неумелыми
Для себя вопрошает мир.

Что ты слышишь в молитвах сбившихся,
В лоскутах долетевших слов?
Кто-то плачется о несбывшемся,
Кто-то ждет исполненья снов...

Не церковное, не алтарное...
Шесть веков ты стоишь в порту;
Слышишь слёз потоки хрустальные,
Мыслей сбивчивых пустоту.

То ли солнца слепит сияние,
То ли твой посеревший мел...
Подари,  прошу, изваяние,
Мне покой от сует и дел.