Ложки

Виктор Вершинский
             ЛОЖКИ

Бабушка Настасья, что скрывать,
Отличалась очень мирным нравом.
Прочитать могла и рассказать,
Чтоб придумать для детей забаву.

Уроженка набожной семьи,
У отца приход пять тысяч душ!
Но, вот революции прошли
Церковь стала не по нраву уж…

Вышла по любви за… бедняка,
Это и спасло поповский род.
Отобрали всё у старика,
Но стрелять не стали. «Пусть живёт…»

Лишь осталось приданное ей –
Шесть фамильных ложек серебра,
В память тех прекрасных, дивных дней,
Когда дома в роскоши жила.

Повторяла бабка – попадья:
- не горюй по скарбу, наживёшь,
Научу я, внученька, тебя
И, глядишь, семью свою спасёшь…

Ты оставь с молитвой заговор,
Пусть он за иконой подождёт,
Береги сей ложечек набор,
Вспомнишь бабку, времечко придёт.



                1.


Пятеро мальчишек, дочки три,
Вся деревня ими любовалась,
Друг за дружкой дети подросли,
А шпана мальчишек опасалась.

Встанут впятером к плечу плечо,
Словно тын, аж солнца не видать!..
И коль становилось «горячо»
Оппонент стремился убежать…

Не нажили больше серебра,
Всюду боль, разруха, недород…
И, как апогей всех бед – война!
Демобилизация идёт…

Вспомнила Настасья про завет,
Тот, что за иконами хранила.
Хоть лет двадцать матушки как нет…
Будто знала – тайну ей открыла.

Мужу на войну, и сыновьям,
Каждому по ложке отдавала,
Чтоб на зло всем бедам и смертям,
Их вернуть обратно надлежало…

Стало быть, беречь, не отдавать,
Пуще глаза, как зеницу ока!..
Заклинала, умоляла мать,
Провожая милых ей далёко.



                2.


Потянулись страшные года,
Что ни день – беда в соседнем доме…
Что ни месяц – новая вдова…
И кого не спросишь – всюду горе.

А в семье Настасьи жизнь течёт,
Худо-бедно, жИвы все родные.
Почтальон угольнички несёт
Адресатам в почты полевые.

Если кто и ранен – не беда!
Муж живой и пацаны в строю…
Кажется домашнею еда,
Коль достанешь ложечку свою.

Матери все ложки принесли,
Целы! Хоть помято серебро…
Сколько они все перенесли!..
Но теперь ей было всё равно.

Главное, что вместе за столом,
Испытанья адовы пройдя…
Серебром наград наполнен дом,
Словно водку пьют из хрусталя.

Вот вам и молитва, и завет!
Как не верить дедовым словам?
Хоть тех стариков в помине нет,
А несут спасенье они нам!


                2014г.


    



       


      



         
 
               





                .