Сергею Гриценко, 5 лет спустя

Русский Солдат
Памяти полковника Гриценко Сергея Викторовича...

Заменить попытались не так, или так, как не надо,
Свято место бывает в строю, где всё больше пустот.
Ведь не стало тебя - не стало ни нас, ни отряда,
И мы все убеждаемся в этом уже пятый год.

Мы свои рубежи не оставили, зубы сжимая,
Кулаками, увы, не пробить твердокаменность стен.
На погосте Николо-Архангельском нас тишиною встречает
Неуёмная совесть, попавшая памяти в плен.

А на розах с гвоздиками краповый отблеск берета,
Оседает над мрамором сумраком СОБРовский цвет...
И тебя заменить бесполезно пытаются пятое лето,
Но ни нас, ни тебя, ни отряда уже, к сожалению, нет.

На Николо-Архангельском тесно среди настоящих героев,
Это честь нашей службы без лишних эмоций и фраз.
Мы стоим и молчим над твоею могильной плитою,
Ведь не стало тебя, как будто не стало всех нас.

© Сергей Ефимов

Сергей Гриценко, выпускник общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени Маршала Советского Союза А. И. Еременко (ОрджВОКУ), служил в 7 ОСН"Росич", дивизия ДОН 100, выпускник Военной Академии им. Фрунзе, заместитель командира СОБР "Рысь" МВД России, дважды кавалер Ордена Мужества, ордена "За заслуги перед Отечеством" и ряда боевых государственных наград.
5 лет назад, 7 августа 2012 года,  его сердце перестало биться... перед этим лучшие хирурги-кардиологи страны полтора месяца боролись за его жизнь. И все мы верили, что Сергей Гриценко вновь одержит победу, как он побеждал на протяжении всей своей службы в спецназе, начиная с 1992 года.
Но... Богу потребовался командир в ангельский спецназ.
Царство Небесное и Вечная Память!