Китайский мальчик

Ольга Шишкова 2
Безлесая дорога и Китай.
Особый запах, выгнутые крыши.
Огромный магазин, товарный рай
Или — амбар, и челноки, как мыши

Снуют и закупают впрок товар
Повсюду русские большие тётки
Торгуются. Китайский перегар
Из чеснока и лука лезет в глотки.

И сотни лиц, и сотни рук вокруг.
Бьет по глазам дешёвый ценник.
И суета, и шум, и гам. Но вдруг
Притих торговый муравейник.

У туалета на заплеванном полу,
В тени лотков, в плену нескромных взглядов
От болей корчится челночница в углу.
Бежит слеза, размазалась помада.

И ничего уже не изменить,
Бог посылает в свой черед невзгоды...
Раз Он  решил, то некого винить: —
"Пришла пора, и здесь наступят роды"

И стыд ушел, сейчас начнется бой,—
Плечо к плечу вкруг стали китаянки
И заслонили русскую собой,
Отводит взор мужчина на стремянке.

И нет границ, и действует инстинкт,
В основе — человек, его рожденье.
Китайская стена вокруг стоит
Из женщин мира, стражем поколенья.

Господь помог, без мук родился сын,
И возвестил об этом голос звонкий.
И зашумел, ликуя, магазин!
Бежит китаец и несет пеленки

И город весь их вышел провожать,
Сердечные слова звучали громко.
И каждый, как героя, славил мать,
А мальчика считал своим ребенком.