Дайте волю!

Борис Кокушкин
                К коленям твоим припадая,
                Страдаю я вместе с тобой
                И жду той минуты, когда я
                Увижу тебя не рабой.

                И в рабстве ты чудно-могуча,
                Не видя свободы лучей;
                Грозна ты, как темная туча,
                Для диких твоих палачей.

                Они всю тебя истерзали,
                Пронзили железом, свинцом
                И руки и ноги связали,
                Покрыли терновым венцом...

                Надейся! Исчезнут тираны,
                Исчезнут коварство и ложь.
                Надейся! Ты вылечишь раны,
                Венец свой терновый сорвешь.

                Л.Трефолев.
                К Росии. 1877.

                Друзья! В тяжелый миг сомненья
                Взгляните пристальней назад:
                Какие скорбные виденья
                Оттуда с ужасом глядят!
                И молят, и как будто плачут,
                Грозят кистями рук худых...
                Что их мольбы немые значат?
                Кому, за что упреки их?

                ...........................

                Когда в постыдный час забвенья
                Страдальца-брата тень мелькнет, -
                Какая буря возмущенья
                Внезапно сердце потрясет!
                Святые слезы покаянья
                Подступят к горлу... И опять
                Кипит душа огнем желанья -
                Идти на крестные страданья,
                Всю душу Родине отдать!

                П.Якубович. 1883.


Дайте волю! Волю дайте,
Разомкните цепь на мне!
Не хочу я этой власти,
И душа горит в огне!

Для чего закабалили,
Запечатали мне рот -
Говорить меня лишили,
Видеть чистый небосвод?

Я хочу летать, как птица,
Вольным воздухом дышать,
К свету божьему стремиться...
Для чего мне эта власть?

Дайте волю! Волю дайте,
Разомкните цепь на мне!
Не хочу я этой власти
И душа горит в огне!