Русалка

Митенев Алексей
Там в голубых холодных водах,
Где обитает кашалот,
Где в самый яркий летний полдень,
Вода скрывает небосвод,

Среди долин и скал подводных,
В саду актиний и саргасс,
Клад из чудес лежит природных,
Каких людской не видел глаз.

Там жемчуг спрятан в перламутре,
Там отблеск жилы золотой,
Алмазы словно солнце утра,
Сияют в бездне голубой.

Там средь богатств царя пучины,
Тиха, печальна словно тень,
Русалка смотрит сквозь глубины,
В слезах проводит ночь и день.

                2.

Подле нее в текучем иле,
Забвенной моряка могиле,
Тот чье лицо светилось силой,
Чьи кудри вились золотые.

Средь многих жертв ужасной бури,
По толщей моря погребён,
Армадой волн-ревущих фурий,
Что шлет жестокий Посейдон.

Он тих, недвижим и покоен,
Уж сгнил кафтан, лица уж нет,
И средь камней, что море моет,
Остался лишь его скелет.

Прошла печаль, забыто имя,
Средь поколений и времен,
Ушли и те кого родными,
Назвал на грешной суше он.

И лишь одна проводит вечность,
Бессмертной жизни долгий срок,
Оплакивая бесконечно,
Того, кто знать её не мог.

Пока о камни бьет тревожно,
И в море пенится волна,
Не перестанет осторожно,
Его покой хранить она.