Когда бессильно добродушие...

Серж Конфон 2
Когда бессильно добродушие
и чуткость с верностью не трогают,
мосты становятся воздушными,
мечты идут тропой убогою.

Стучаться в сердце неоткрытое,
что в горе или в радость замкнуто -
стремленье белой ниткой шитое:
наивность хляби стелет бархатом.

Непониманье, недоверие
и размыкание во времени
в жизнь наплывают массой серою
и разбивают душу в дребезги.

Не поддаваться обаянию
долины яркой, но бесчувственной,
учиться самообладанию
необходимо в чаще умственной.

Вновь не совпало очень доброе,
не напиталось солнцем светлое -
и торжествует неспособное,
идя сквозь жизнь, оставить ветхое.

Коль не найти противоядия
и не избрать дорогу честную,
утонет ценное в безладии,
душа в потере станет пресною.

Не оставляйте добродушия,
но не слепого - сердцем зрячего,
чтоб не теряли души лучшего
меж ледяного и горячего!