Монолог ночной розы

Нина Татаренко
Сорвался у розы сплетенный узор,
Платье невесты покрылось снегами.
На белом снегу  в целовании роз,
Лунная тень распрощалась с ветрами.

Объятия счастья лишились рассудка,
Рассыпались бусы из слез  на снегу.
Зачем ты пришла небесами разлука?
Создатель Владыка, скажи: Почему?

Ты, Фрейя – богиня, во имя любви,
В жертву приносишь священные розы.
Чтоб вольные мысли как светоч земли,
С Богом сливались и грели в морозы.

Запреты забвения, грешная пыль,
В холоде роза, любви след остыл…



Фрейя - самая прекрасная богиня в пантеоне скандинавских богов, была не только олицетворением любви и плодородия, но и отважной воительницей.
Светоч - светильник, также: человек, божественное существо, являющееся общепризнанным источником истины, просвещения, свободы (книжн.).