Моё сердце - степь да воля...

Елена Геннадьевна Воробьёва
Ах, судьба моя, да доля! -
Счастье, видно, не догнать.
Моя радость - степь да воля,
Моё сердце - Волга мать.

На бескрайние просторы,
К берегам родной реки,
Тридцать лет веду я сборы,
А собраться - не с руки.

Неотложные заботы -
То встречать, то провожать.
Дома хлопоты. Работа...
Не уйти, не убежать!

Что поделать - крылья мне бы,
Не надолго птицей стать.
И стрелою в сине небо,
Да над степью полетать.

Повидать тот двор, где детство
Помнит старый, шумный дом.
И душою отогреться,
Вспоминая о былом.

Что мы здесь не вытворяли! -
Босоногая орда.
Нас журили и ругали -
Только это не беда.

Дружной стайкою на речку,
На бахче стянув арбуз!
И на спор с причала свечкой,
Полосатый бросив груз.

На рыбалку спозаранку,
Вечерами - у костра.
И любую перебранку
Забывали до утра.

Понемногу вырастали,
Всё быстрее годы шли.
Что-то в детстве потеряли,
Что-то в юности нашли.

Где вы, други дорогие?
Разлетелись - кто куда.
Времена давно другие,
Да и к старости года.

Но, всё чаще, степь да воля
Стали в памяти всплывать.
Ах, судьба моя, да доля -
Далека ты, Волга мать...