Степная кобылица

Борис Кокушкин
                Так и рвется душа
                Из груди молодой!
                Хочет воли она,
                Просит жизни другой!

                А.Кольцов.
                Русская песня. 1840.


Один и тот же сон
Который раз мне снится:
На диком поле, под цикадный звон
Летит стрелой степная кобылица...
Ей треплет гриву ветер очумелый,
Толкает в грудь, стараясь удержать...
У ней в груди азарт предельно смелый,
А это чувство надо уважать!
Напрасно, ветер, сдерживаешь силу -
Пойми, ветрище, это наконец!
Остановись и не трепли ей гриву -
Там, за бугром, табун и жеребец...