За род! За племя молодое!..

Таня Стиль
Ребят заставить есть морока,
А большаки уж за столом
В деревне - день Ильи-пророка,
И с двух сторон родни- валом.

Хозяин цедит в стопки бражку,
(Себе стакан с... водой налит),
И, подождав ещё упряжку,
Позвать из кухни баб велит.

Никак, местов не всем хватает?
Да нет, расселись кое-как,
Зато теперь хоть не мотает
По лавке горе-свояка.

"За род!
За племя молодое!
За остальное Бог простит!"
Хозяин пьёт стакан с водою,
И огурцом вовсю хрустит!
На воду водку заменили!
Ну, ладно, тёщенька-оса!...

А за столом загомонили,
А бабам хочется плясать.
-На чердаке - от бати хромка...
-Да был бы жив, сказал - Тащи!

И поплясали,
И негромко
Напелись песен без мужчин,
А в песни вкладывали души...
А накурились мужики-
Таких напели им частушек-
Потели, снявши пиджаки.

До зорьки сердце облегчали
Да и желудки с похмела,
Последний гость в обед отчалил-
Свояк приполз из-под стола.

Вчерашний день был славно прожит,
Глядишь, подует ветерок-
И сено высушить поможет
Без свояка Илья-пророк.