Пушки ствол, взрывной волной засыпанный

Андрей Битюков
Пушки ствол, взрывной волной засыпанный
В ржавой каске затаился жук
Поле всё ромашками усыпано
На передовой уснувших мук.

Порох, тол, с землёю перемешанный
Серым удобрением войны
Ветром полевым, лежат утешены
За Россию павшие сыны.

Барабанной дробью поминальною
Дятел мёртвых хочет разбудить
На столетнем дубе на окраине
Марш славянки пробует строчить.

Не отпетый взвод войной разбросанный
Без вести под Вязьмою лежат
Раннею весною сок берёзовый
Выпить души павшие хотят.

Семь десятков лет в прошлое кануло
Похоронок выцвели листы
Куст терновый ветками усталыми
Вьёт для павших воинов кресты.

Расцвели ромашки над погибшими
Лепестки склонили над землёй
Боль и скорбь солдатскую прикрывшие
С полевой слезливою росой.