Белая ворона и рыжая лисичка

Леонард Венскель
Среди шумливой стаи чёрной ,
Бельмом в глазу , занозой белой ,
И в глупости своей упорной ,
И в мастерстве своём умелой ,
Ворона белая летала .

Где все орут - она молчала ,
Танцуют все - сидит угрюмо .
Клюют червей - танцует смело .
Хотя , кому какое дело !?

И надо ж , полюбить лису !
А ведь полно зверья в лесу .

Ах , эти остренькие ушки ,
Ах , этот нежный рыжий мех .
И эта гривка на макушке ,
И зубки , и игривый смех .

Зелёно - голубые глазки ,
Походка царская её ,
Она свободна . Без опаски
В неё влюбляется зверьё .

Ворону тоже бес попутал .
Влюбилась , чахнет на глазах ,
Туман томления укутал
И думы нагоняют страх :

Как подойти и как признаться
Как обьясниться ей в любви ,
И как живой потом остаться ,
Не прохрипев : О , се ля ви !

Ворона белая металась
И крылья протерла до дыр .
Когда надежды не осталось
Она нашла вдруг где-то сыр .

,,Мы обе любим сыр , - решила ,
- Так очарую я лису .
Теперь мы встретимся , вот мило ,
Я подожду её в лесу ! ,,

Проходит день . Второй проходит .
Лисы всё нет . Она в гостях .
Сыр подсыхает , Челюсть сводит ,
Ворона ждёт - глаза в слезах .

Проходит третий день , и к ночи ,
Когда надежды уже нет ,
Ворона видит лисы очи ,
Незабываемый их свет !

- ,, Пришёл мой час , моё мгновенье ,
Теперь услышу о уме ,
О белоснежном оперении ,
О клюве , крыльях , обо мне !

Лиса мне скажет : Спой Жар - птица !
И я с ней сыром поделюсь .
Придёт её черёд влюбиться ,
Коль я прекрасна , я смеюсь !

В моей душе бушует ветер ,
В моих глазах горит любовь .
Я сыр отдам , и в этот вечер
Внутри меня вскипает кровь ! ,,

Ворона пялилась на очи ,
Лиса неспешно мимо шла
И думала : ,, Зачем средь ночи
Мне нужен сыр ? Какая мгла !

Темнеет быстро , скоро осень ,
Вот этот сыр бы мне зимой .
А то не вовремя , не спросит ,
Обьелась нынче я ухой . ,,

,, Куда , куда же ты уходишь ?
- Ворона выплюнула сыр , -
Меня с ума давно ты сводишь ,
Вокруг меня безумный мир !

Безумный мир и я безумна ,
Не хочешь сыр , так сьешь меня !
Не уходи вот так , бесшумно ,
Я всё же птица , не свинья !

Чем басня кончилась  -  не знаю .
Неведом мне её конец .
Вороной белой я порхаю ,
А кто прочёл  -  тот молодец !