двадцать с хвостиком

Кто-То Из Толпы
открываешь свой город – меловую тетрадь,
путевые заметки за считанные часы.
я сегодня решил непривычным стать,
я сегодня мечты водрузил на весы,

рассмотрел. приумножил. перечеркнул.
и забросил в котёл для таких же мечт.
кто когда-то по божьей воле тонул,
тот имеет право живьём гореть.

в эти двадцать с хвостиком, как у крыс,
замирает дыхание на полпути.
для опасного хищника нужен хлыст,
чтобы жертва не извалялась в крови,

чтобы в комнате стол, за которым курить,
а потом догоняться пахучим спиртным.
всем когда-нибудь хочется просто пожить,
дорожить всей душой чем-то недорогим.

посмотреть телевизор и лечь в кровать,
почитать перед сном интересный роман.
вместо этого – лезут тебя лобызать,
а другие лезут за словом в карман.

в эти двадцать с хвостиком ни за что
не прощаешь тепло нелюбимых губ.
я себя в своём городе не нашёл.
рассмотрел. приумножил. перечеркнул.