Окончательная часть Суд в памяти Тэна из цикла Оди

          Суд в памяти Тэна
Воспоминание первой..
Народу собралось, как на ярмарку. Все хотели взглянуть на убийцу сына Нойса. Но не каждый решался взглянуть прямо ему в глаза. Больше смотрели украдкой, пытаясь оценить степень тяжести на свой лад. Тэн даже не пытался ловить эти взгляды. Он просто отрешенно смотрел на суд собирающих дюжины присяжных, понимая, что его не ожидает ничего хорошего, как пытался успокоить его адвокат. Эти люди его не знали, да и не захотят узнать. Нойс не упустит шанс утопить того, кто поднял руку на его семью.
До начала остались считанные минуты, но они катились, как большие капли, по мостовой. С грохотом и привлечением всеобщего внимания, жадного и нарастающего, как пекло в печи, готовое сожрать с потрохами на радость обезумленной толпе.
Тэн встретился взглядом с Николь, пытаясь, понять, как она отреагирует, что всё быстро кончилось. Но они это обсуждали много раз в лазарете, да и думать об этом сейчас не имело смысла. Что он может сказать ей взглядом. Она и так встревожена настолько, что ее беспокойство на расстоянии стало передаваться и ему. Хотя этот момент был самый яркий в памяти Тэна. И он благодарен своему сознанию, что он мог помнить Николь практически рядом. Что она осталась никак след, никак кукла из прошлого, а как живой человек, как личность, которая, не смотря на тяжесть его поступка, подставила ему плечо, не побоялась человеческого осуждения. Она смогла понять, что он сделал необходимо – жуткое начало.
Воспоминание второе…
Тэн сидел, опустив голову, он достаточно наслушался, как рьяно свидетели его поступка пытались осквернить его, затолкать в грязь, но и утопить в ней, чтобы он глотнул с лихвой. Ему захотелось, чтобы, наконец – то, уже вынесли, что он заслужил. И всё прекратилось. Раз и навсегда. Но тут в свидетели был вызван последний человек, и Тэну пришлось в необходимость поднять глаза. Когда Нойс не выдержал и крикнул: «Ну, что щенок, захотел всё же посмотреть правде в глаза». Тэн достойно встретился взглядом с Энрике Портманом, которые в отличие не чувствовал себя уверенно. А всё демонстрационно поправлял галстук и покашливал. Ему явно мешали все эти взгляды и вопросы, которые ему задавали.
- Вы, мистер Энрике Портман?
- Да.
- Вы клянетесь, говорить только правду.
- Клянусь, - Энрике проговорил это тихо, взглянув неуверенно на Николь, но она даже не захотела на него взглянуть, тогда он сказал отрешенно и уверенно, - Клянусь, ваша честь.
- При каких обстоятельствах вы познакомились с мистером Сонн?
- Они приехали с Алексом Свифтом ко мне домой, где я работал над рукописью. Они искали Анну Клеймонт, которая работала у меня секретаршей.
- Как долго было ваше общение и чем оно закончилось?
- Они пробыли больше недели, и наше общение закончилось довольно нелепо. При виде моей девушки Николь Харрен,  - Николь вздрогнула, - мистер Сонн стал неуправляем и буен, он пробил стрелой арбалета мои записи, когда я их читал. А потом он накинулся на меня с ярой дикостью. Я попытался отразить атаку, но у меня не получалось полностью. Результатом были сломанные ребра и нос.
- У вас есть подтверждение.
- Да, заключение врача приложено к делу.
- Вранье, - Николь, не удержавшись, встала.
- Миссис Харрен, я прошу вас сесть, мы еще успеем услышать вашу версию.
Энрике злобно поджал губы и продолжил.
- Мне он сразу не понравился. Было что –то в нем дикое, буйное, опрометчивое, жестокое. Но второй раз мы встретились снова у меня дома, накануне. Они приезжали с Николь, и опять он накинулся на меня. Но причины его насилия я не знаю. В этот раз я сумел устоять под его натиском. Также, когда они жили с Алексом, я слышал, не весь разговор между ними, только концовку. О том, что этого хилого Нойса нужно было задушить в пути. Тогда я не придал значение этим словам, но теперь я понимаю их смысл.
- Это грязная ложь, - Николь не желала слышать голос Тэна, который просил ее успокоиться.
- Миссис Харрен, я делаю последнее вам замечание, или вы покинете заседание. Мистер Сонн, вы подтверждаете слова мистера Портмана.
- Все, кроме разговора, ваша честь.
Тэн посмотрел на Энрике, как на жука под стеклом, но не стал ничего говорить. Любые слова могли принести вред. Интересно было одно, чем заплатили ищейки Нойса за эту реплику Энрике?
Воспоминание третье…
- Миссис Харрен, вы можете подтвердить слова Энрике Портмана. Ведь вы знакомы с ними?
Миссис Харрен смерила брезгливым взглядом Энрике.
- Я соглашусь, что в Тэне есть природная дикость, но он научил держать ее под контролем. Не мистеру Портману говорить о буйности, после смерти его жены он также был неуправляем, пока не встретил мою дочь. Спросите, оправился ли он сам после самоубийства Виктории Портман?
- Я протестую, ваша честь, - Энрике не собирался показывать свои скелеты со шкафами, - Это не имеет отношение к делу.
- Миссис Харрен, вы могли бы по существу дела.
- Извините, ваша честь. Мистер Сонн запомнился мне интересным молодым человеком, который ухаживал за моей дочерью. Про драки, я ничего не знала. И мне было необходимо, чтобы Николь опомнилась от неудачи с мистером Портманом.
- Ваша честь, можно мне задать пару вопросов, свидетелю защиты?
- Разрешаю.
- Скажите, миссис Харрен. А это у вас семейное скрывать от семьи о своих детях.
- Что вы имеете в виду? - Люси держалась уверенно, но побледнела.
- Вы клялись в честности своих убеждений. Но  в тоже время, Вы долгое время скрывали от собственного мужа и дочери, что у вас есть, то есть был сын. Некий Томас, названный в честь своего родного отца. А ныне священника Томаса Мора.
Зал наполнился шумом, как при захватывающем зрелище, которое готовое было взорваться, как гнойник. И вылиться на пол вонючей смесью.
Тэн посмотрел удивленно сначала на Люси, потом на Николь, которая, как будто, потеряла дар речи.
- Вы не имеете право разглашать тайны моей семьи, - она была права, но репутация была подмочена, так что  ей навряд ли поверят,  в ее целомудренность и справедливость.
Но отдать должное, Люси Харрен держалась стойко, никому не показывая своего угнетенного состояния. Николь взяла ее гордость и умение держаться императрицей на людях.
Тэн понимал, что ее голос ничего больше не значит, да и дома ей придется объясняться, ее положению не позавидуешь. Это будет чудом, если она сможет удержать в руках свой карточный дом от нарастающего скандала, как волна от порывов северного ветра.
Воспоминание четвертое..
На место сел отвечающий и неуклюжий Джим со своим рассказом об их с Алексом спасении. Трудно поверить, что он вообще умеет говорить. Умеет не только говорить, но и защищать свои убеждения. Просто тогда в походе Тэн его просто не замечал, его затмевал Алекс. Хотя в Джиме было одно редкое природное качество, он – хороший друг.
Но это воспоминание больше об Анне, которая чувствовала себя неуютно и потеряно. Но, когда дело коснулось погибшего Нойса, как ее робость исчезла из зала суда. Она стала походить на разгневанную тигрицу, которая не отступит от своей жертвы. И Анна, конечно, винила себя, что не остановила Тэна, что не подумала о последствиях, но ей не жаль Нойса. Что ему туда и дорога, и жаль, что она первой не добралась до него. Данные рассуждения были лишними, и настраивали людей против нее. Но Тэн уважал ее  в эту минуту, как личность, которой всё равно, что о ней подумают, главное, что не увядать во лжи, как в помете ногами. И она выглядела безумно, но чиста от человеческой душевной грязи. Хотя отдать должное, что ее историю о крестике слушали внимательно. Значит, Алекс отчасти отомщен.
Воспоминание пятое…
Последней для дачи показаний вызвали Николь. Почему она стала последней? Это являлось загадкой для Тэна. Но его сердце забилось учащенно и гулко. Он столько не успел. А теперь остатки отпали из надобности. Можно было просто сидеть и любоваться, как она холодно оглядывает зал, и Тэн прекрасно знал, что она сдерживает себя ради него. Он выполнил огромный путь. Николь больше не является словесной рабыней Энрике. Она стала осознавать, что она достойна большего.
Николь повернула голову к источнику вопросов.
- Как долго вы знакомы с Тэном Сонном?
- Мы познакомились у мистера Портмана. Он вместе с Алексом Свифтом разыскивал Анну Клеймонт.
- Каким он вам показался на первый взгляд?
- Мне трудно оценить, свое первое впечатление. Наверное, таинственное. Он стоял в тени, так что я не могла разглядеть его. Но в последующие дни он вел себя учтиво. Он многому меня научил.
- Например?
- Стрелять из арбалета. В последующем, различным упражнениям. Тэн спортивно хорошо подкован, и умеет удерживать свою  силу и состояние в руках.
- А как вы объясните выстрел в мистера Портмана, который подтвердил мистер Сонн?
- Отрицать этот случай не буду. Он произошел при мне. Но мистер Портман постоянно  провоцировал Тэна.  И причиной являлось ревность. Да, и если бы Тэн хотел бы застрелить или покалечить. Он сделал бы это. Но он мастерски пробил только бумагу. Не спорю, что это была демонстрационная провокация. Но впоследствии Тэн объяснил мне, что мистер Энрике нужно вытащить из его оболочки энергетической, чтобы он стал сильнее.
- А как вы тогда объясните недавнюю драку. Здесь вы защитите его, что он просто усилить этот эффект? – по залу прошел смешок, но он не смутил Николь.
- Почему же, здесь был повод.
- и вы можете нам его сказать?
Тэн не хотел, чтобы Николь приоткрывала душу перед этим человеком. Это было мучением.
- Николь, не надо.
Но она даже не посмотрела в сторону Тэна. А только сначала добавила.
- Помолчите, мистер Сонн. Я могу сказать повод. Я сказала мистеру Портману, что я жду от него ребенка, ибо других мужчин у меня не было кроме него. Но он посчитал, что я нагуляла его с другим или с другими. В драке я пыталась их разнять, и ударилась об стол, тем самым произошел выкидыш, - в зале воцарилось гробовое молчание, Тэн уронил голову на руки, - Тэн поступил  честно. Он отвес меня в больницу вовремя, так как кровотечение было опасно и для меня. Обсуждать свое состояние я с вами не буду. Но я жалею лишь об одном. Что этот ребенок был не от Тэна.
В душе Тэна всё перевернулось, он не мог оторвать взгляда от Николь. Ведь эта фраза равносильна признанию в любви. Он нервно задышал.. и спустя время не мог вспомнить, что сказала Николь дальше. Ведь это было больше не важно, самое главное он услышал.
Воспоминание Тэна о себе…
- Предоставляем слово обвиняемому Тэну Сонну.
 Тэн встал осчастливленный присутствием Николь. Но сказать нужно было. Просто необходимо.
- Вы отрицаете свою вину?
- Нет, я не отрицаю. Я убил Нойса. Говорить, что я испытал удовлетворение. Нет. Я никогда не был убийцей. Впрочем, и сейчас я не считаю себя в полном объеме грязным человеком.
- Вы сами вызвали полицию. Почему? – этот вопрос был задан от присяжных.
- Я считаю, не скрываться -  верным исходом. Рассказывать, что там произошло, слово в слово я не хочу, главное, что теперь Алекс покоиться с миром.
- Как вы можете объяснить свое поведение, если не считаете себя убийцей? На что вы надеялись? Почему вы не передали мистера Нойса в руки правосудия?
- Потому что при деньгах Нойса его отец мог бы откупить, я не мог допустить, - в зале зашумели, так что пришлось успокаивать людей. Нойса – старшего успокаивало несколько человек. Но Тэн  смотрел в его сторону холодно, пусть хоть задохнется от своей злости, - Всем воздается за их заслуги в мире. Как и крест дается по плечу. И никто не праве нарушать без причины жизнь. Нойс нарушил энергетическое кольцо человека, ему не принадлежащее. И я не считаю себя убийцей в полной мере. Я многое видел в людях: злость, борьбу за власть, ненависть, корысть и алчность, как, впрочем, и любовь, и надежду, и чистоту. После посещения отца Томаса, я много думал в лазарете. И после его слов пришел к выводу, что всех людей объединяет одиночество. Даже сам Бог одинок,- Тэн замолчал, обдумывая, что сказать дальше, - Ведь люди,  как святые агнцы, которые живут в постоянном страхе и блаженстве за собственные дела. И я, как просто человек, хотел поверить, что время суда пришла для Нойса. Пусть я поступил отвратительно, но слишком много в жизни людей, которое не укладывается в обычное понимание. Я соглашусь, если я бы хотел убить Нойса, просто так из – за своей буйности и дикости, я убил бы его еще, когда нашел их потерянными. А, в данном случае, я боролся, чтобы наш мир стал чище. Каждый доказывает, что он прав. А молился, я только за одно, чтобы Николь простила меня за потерю. В этом случае, я отношу себя к убийцам, на моих руках кровь неродившегося малыша. Я нес Николь на руках в больницу и думал о том, чтобы это было не со мной, чтобы я не видел потерю. Ибо с ней я снова остро ощутил, как одинока Николь.. И как одинок я.
Я любил тебя. И ветер подтверждал слова,
Играя с листьями в осенней чехарде.
Я насыщал дикостью и ревностью сердца.
И одиночеством.. заснувшее в главе.
Я был убийцей не рожденных дней.
Осиротевших без любви и ласк ночей.
Я был худшим из представленных людей.
Но не боялся  припрятанных костей.
Я называл, как есть, взгляды в стороне.
Всё, думая, как ветер в дождливую игру.
Я думал, думал с тоскою о боли и тебе.
Лишь в одиночестве открыл, что я тебя люблю.


Рецензии
Говорят , что душа-сосуд..
Золотой..фарфоровый,глиняный..
Заполняется каплями ..ОН..
Как..копилочка..
Необходимыми...
Может верно,,
Не стану спорить..
Просто в данный момент ..иначе..
Ощущаю я душу- полем..
Бросил семечко ..ты..
Однозначно!
Захочу..
Выращу сад,
Не полью..
Останется..
Маленьким..
Очень чистая Ваша душа..
Дальше..
Буду..
Очень внимательна!
.........................
Не ожидала..,но..
Продолжения лично я ..не клянчу..
Сама продолжила..всё в розовых оттенках..
БЛАГО!! много..ВАМ ДАРЮ!!

Ирина Корьёва 2   25.08.2017 06:38     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ирина Валерьевна. Вы всегда очень чутки

Маус Хантер   27.08.2017 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.