Лабиринт

Протоиерей Артемий Владимиров
ЛАБИРИНТ

Друзья, не знаю, как вы, а я иногда размышляю о той спасительной нити Ариадны, держа которую в руках, античный Тезей счастливо избежал гибели в Лабиринте, одолев свирепого Минотавра.

Для меня эта золотая нить - тайная молитва сердца, обращенная к Создателю. Его Божественная вечная любовь воистину спасает от лукавых страстей и самого человекоубийцы диавола, когда в ответ на детскую молитву благодать Духа Святого властно изводит нас из царства вечной тьмы.

            ЛАБИРИНТ

Насильно влечет меня рок в Лабиринт
Бесчисленных сумрачных комнат...
Как будто душой я спускаюсь в Аид,
От страха в движениях скован.

Бьюсь в стены глухие, но выхода нет,
И рядом - дыхание зверя,
Учуяло чудище робкий мой след...
Лампадою теплится вера!

Я верю, что нить золотая любви
В руках никогда не порвется.
Она, словно луч, среди схваток и битв
Полоскою светлою вьется.

Держусь за нее, как когда-то Тезей...
Не пряжа из рук Ариадны -
Любовь, что владычества смерти сильней,
Избавит от сущего ада.

Оставив зеркальную цепь анфилад,
И выйдя на вольную волю,
Бегу без оглядки от мрачных громад,
Избегнув погибельной доли.

Под сенью небес открывается путь,
Взор манят морские ландшафты...
Душа, как античный Тезей, не забудь,
Плывя в лучезарное завтра,

Что самая страшная в мире беда -
Забвенье и неблагодарность.
Нить Божьей любви удержи навсегда,
Отринув и страх, и усталость.

Держи и сердечно молись, что есть сил -
Идущий осилит дорогу...
Тезей, мой Тезей, ты страдал, ты любил,
Но слаб оказался пред роком.