Колокола Руси

Ольга Бажина
Звон колокольный не мало, не много –
- Голос Всевышнего нашего, Бога!
Слово Благое Господь нам дарит,
С нашими душами Он говорит!
Вот и звучит по России окрест
Колокол самый большой – «Благовест»,
Мощно, величественно, глубоко
С Верою в души вливаясь легко!
За Благовестом вступают «подзвонные»,
Вторят им «трельные» или «зазвонные».
В небо возносится чистый, привольный
Многоголосый звон всеколокольный
Радостно-яркий, малиново-красный!
Назван «трезвоном» он был не напрасно.
Виды его на Руси различают:
«Встречными» архиерея встречают,
А переливы на свадьбе «разгонов»
Благословляют всех молодоженов.
«Звон в крестный ход» - в честь Христа воскресения,
«ВодосвятнОй перезвон» – на крещение:
Он возвещает о том, что сегодня
С Неба на Землю Сын послан Господний!
В путь провожая последний печальный,
Звон колокольный звучит «Погребальный»!
Колокол каждый характер имеет,
Как человек, от обид он немеет!
Князем Владимиром снятый с собора
И возвращенный в столицу нескоро,
Честно служивший до ссылки всегда,
В Суздале он замолчал на года!
Только вернувшись обратно на место,
Звон подарил москвичам Благовеста!
Если в душе стало меньше огня,
Жить все несноснее день ото дня,
Если невзгоды согнули вам плечи,
Колокола вашу душу излечат,
Лишь голоса их внимательно слушай –
В лучшее Верой наполнятся души!!!