Песня о Цюпу Первая

Константин Эндельгарт
Река Цюпу длинная как осень,
И вид ее безжизненный в печаль меня уносит,
Неизмерима грусть моих гостей,
Я, поднимаясь на Далоу, убегаю от людей,
С вершины устремляю взгляд на запад, на Чанъань,
Янцзы я вижу на восток простершуюся длань,
Ее спрошу: "Ты помнишь ли Ли Бая?
Горсть слез моих ты в воды принимая,
В Янчжоу другу моему неси их в дар"


Цюпу - ныне Гуйчи -  место отдыха Ли Бо, о котором он написал 17 стихотворений
Чанъань – сейчас город Сиань