Переправа. 1919г

Юрий Пятибат
Их эскадрон спускался к переправе,
И все как-будто было ничего.
Кавалеристы раздевались, ржали кони,
Но все не знали только лишь того:

Что брода нет. Что проводник-подослан.
И ждет засада рядом, у реки.
А сзади «на рысях» идут две сотни,
И жмут к реке их плотно казаки.

Вот первый взвод подался было в воду,
Но брода нет, пошли на глубину,
И чертыхаясь, всадники с конями,
Попали  сразу все на быстрину.

«А ну назад! Давай вертайтесь, хлопцы!»-
Срывая голос, эскадронный их орет.
И тут с пригорка, вдруг по эскадрону
Взахлеб ударил скрытый пулемет!...