Прохладные стихи в жару

Александр Ченин
Я часто в детстве замерзал
И случай был, - почти до смерти.
За хлебом очередь занял,
Но не досталось… Годы эти
Остались в памяти моей,
Где драгоценность – крошка хлеба
И длинный хвост очередей
По карточкам на человека.

Чтоб эти граммы получить,
Меня послали среди ночи,
И первым в очереди быть,
В мороз и вьюгу, межу прочим.
Пришёл. Я первый. Никого …
А спать так хочется и холод.
Лёг под скамейку, там тепло
И сон мой был довольно долог…

Разбужен был, закоченел,
Меня в больнице отогрели.
Я вспоминаю как терпел,
Но обошлось, я жив, успели…
С тех пор я холод не люблю,
К жаре я больше приспособлен,
Вот и сейчас; - жару терплю,
Системы нет, но я спокоен.

Но, если честно, вспомнил я
Морозец лёгкий, что зимою,
Так вдохновил на стих меня; -
Я был доволен сам собою!
***

Под сорок градусов жарища!
Терпенью тоже есть предел.
А если тот стишок отыщем; -
Оставить чувства там сумел?

Нашёл, читаю и представил…
Закрыл глаза, мне хорошо!
Ну, может быть, чуть-чуть слукавил,
Но, всё же легче и смешно.

Я этот стих сюда же вставлю
И ваше право не читать.
Но от себя, всё же добавлю: -
Порой, полезно представлять!

 7 Августа 2017 года.  За бортом + 39.

 Был день чудесный и зима…
+++++++++++++++++++++++++++++

    Зимняя фантазия
    Александр Ченин
Чудесный день! Морозец лёгкий,
А снег, как тысячи зеркал!
Сказал об этом Пушкин ловко,
Прогулку в санках предлагал.

Савраски нет и санок тоже,
Но есть фантазия, мечта
И виртуальный мир поможет: -
«Э-гей, Бозон! Услышь меня!

С тобой на Рыцарских Турнирах
У Дам имели мы успех.
Небось, сейчас в своих квартирах
Им снятся санки, в искрах снег.

«Готов служить всегда, Хозяин.
Запрягся в санки, жду тебя.
Из прошлых лет, мой друг, крестьянин
Их смастерил, свой труд любя.

Из дуба прочного полозья,
Резные спинка, передок
На дно уложена солома.
И шуба тёплая для ног».

Благодарю! Вперёд и с песней!
Давай-ка в Тулу прямиком, -
Ждёт Леди Соул, - интересней
Прогулки с Дамою вдвоём!               
****************************
Как хороша!  С куницы шуба,
Корона-кика,  шаль-платок.
Ей не страшна любая вьюга.
Укроем ножки…

 «Ну, браток,
Давай гони! Колючий ветер
Прохладой кажется лицу
И нет счастливее на свете
На крыльях будто бы лечу.

Румянец Леди украшает,
Улыбка, блеск в её глазах!
Её рука мою сжимает.
Восторг, в котором лёгкий страх.

Скрипят полозья, сзади пылью
Клубится снег, осел на нас.
Простор степной, с бескрайней далью!
Лазурь разлита в небесах!

Кричим, поём, а жар сквозь шубу
Коснулся сердца и душа
В каком-то радостном испуге: -
«Ну, до чего же хороша!

То ли волненье, толь истома
И рядом жаркие уста…
***
«Хозяева,  вы, вижу, дома, -
Я пенсию вам принесла».

Исчезло всё… Бозон и санки,
Но образ Леди удержал
он тихо, медленно растаял…,
Но радость, всё же, испытал!

 21 Января 2016 года.