Искушение

Николаина Белоусова Уманец
Все снятся мне таинственные сны,
Какие-то несбывшиеся жизни:
То два крыла, небесной белизны,
То чей-то взор, с печальной укоризной.

В тревоге покидаю мрачный зал,
Отравленный тягучею тоскою,
Как будто, над ступенями, паря,
В разладе, тайном, с миром и собою...

Так трудно выбираюсь из толпы,
От душной тесноты на свет и воздух,
Где жемчугами древними вдали,
Мне светят с неба утренние звезды.

Еще хоть раз увидеть небосвод,
В лучах сиянья солнца золотого.
Но, тот, что слева, все не отстает:
Он неотступно следует за мною.

Я не смотрю, но знаю: он одет
В свой черный плащ и взор его опасен.
Так сладко льется вкрадчивая речь,
Что нет на свете женщины прекрасней...

Я ухожу, предчувствуя обман.
Но отчего так сердцу одиноко?
И два крыла парят уже высоко,
И прерван путь в благословенный Храм...
                Терехово,08.06.2001г