мои бывшие любовники ходят за тобою как тени

Серафима Ананасова
мои бывшие любовники ходят за тобою как тени
ты встречаешь их в придорожных кафешках
в переулках, курящих на задворках сомнительных заведений,
выступающих силуэтами из темноты кромешной
они стопят твою машину,
чинят твои поломавшиеся приборы;
даже когда тебе станет совсем паршиво
и ты посчитаешь нужным покинуть город —
они будут тебя караулить на каждом посту ДПС
ты испуганный выбежишь вон из тачки — подальше в лес
только даже в самой чаще, об которую небо бьётся холодным лбом
ты увидишь одного из них,
закуривающего синий бонд
мои бывшие любовники приходят к тебе в сны и трипы
не пугаются ни святой воды, ни водки, ни громкого злого крика
ты пытаешься то игнорировать их, то отчитывать их псалмами,
как-то раз ты даже поставил в квартире прослушку
но они приходят,
они всё равно появляются незаметно сами,
и уходят сами, если им хочется, если вдруг станет скучно

говорят что дьявол в деталях, все они ведь — как раз детали,
неужели ты до сих пор не понял?
что это я
это я прихожу к тебе в каждую из холодных спален
это я — тот самый голос в твоём навороченном телефоне
это я — тот самый кент со шрамом через всю харю
это я — заправщик, пытавшийся сжечь твою новую тачку
это я — бородатый бармен, который с тобой бухает
у меня ты стреляешь бонд из помятой пачки

так что выдохни, умойся с мылом, достань хорошего вискаря
пригласи моих любовников, всех до единого, и не трусь
расскажи им о том, о чём даже близким не говорят —
говори, пусть послушают, даже поплачут пусть
приюти их, как сердобольная девочка куцых больных котят
и послушай, послушай чего они все хотят

слушай как рты их, измученные мольбами и бранью
восхваляют меня, поносят меня, пускаясь в несвязный бред
не кривись, даже если это тебя бередит и ранит
отвечай им и растворись в бесовской игре
пейте за царствие небино для моей душонки склизкой
хайте и материте меня до злого хрипОго кашля
ненавидьте меня так сильно, чтоб зубы стиснув
раздавить в руке наполненную рюмашку
накатите хоть пару стопок за длинные ноги своей красотки!
вспоминая поочередно мои болезни, духИ и клички

я расплАчусь — из всех ваших глаз, слезами разной просолки

и тогда, может быть, я оставлю вас,
горемычных.