Неудавшаяся научная карьера...

Вячеслав Воробьев
Защита дипломного проекта...
Год 1978 от Р.Х.
***

В аудитории человек тридцать студентов, весь выпускной курс.

Всё, как полагается...гос.комиссия во главе  с председателем,
в первых рядах наши преподаватели, за ними мы...старшекурсники.

Всё, как обычно...по очереди, согласно списка выходят к доске
студенты, вывешивают чертежи, защищают свой дипломный проект...

Были, конечно, и казусы, так например, одна симпатичная студентка
повесила "свой" замечательный, безукоризненно выполненный
чертёж,  штампом вверх, т.е. наоборот...
и нисколько не смущаясь стала читать "свой" проект...

Преподаватели краснели, члены гос.комиссии шушукались,
в общем, всё как всегда.

Настал и мой черёд...
Выхожу, вешаю на доску свой чертеж...48-го формата и
тишина...
Только, председатель тихо так сказал...-вот это, да...
давно такого не видел.

А чертёж действительно был необычным, мало того что он был 48-го,
а не 24-го формата, так видно же было, что он сорок раз исправлен,
многое было стёрто и начерчено  снова, т.е. как сказал председатель,
-да уж, сразу видно, что это авторская работа...

Меня это ничуть не смутило, я бодро зачитал вводную часть, потом ТЭР,
ТЭО и стал отвечать на вопросы комиссии...

Увлёкся, снял чертёж  и мелом на доске изобразил математическую модель процесса,
что в основе моего проекта...
Ну в общем всё на этом и закончилось.

Потом всех торжественно поздравили с успешной защитой
дипломных проектов и все стали уже расходиться и тут...
председатель гос.комиссии сказал, обращаясь ко мне,
 - а Вас я попрошу задержаться.

Мне предложили продолжить обучение на должности МНС
с возможностью заниматься научной работой и намекнули,
что мой дипломный проект вполне может претендовать на кандидатскую...

Узнав, что оклад МНС 90-то рублей, я вынужден был отказаться,
т.к. надо было содержать семью...

Вот так и не состоялась моя научная карьера...

А может оно и к лучшему.