Просветительный сонет

Игорь Рыбин
            ***

Так для чего же Мать - Природа
Нас к жизни призвала из бездны?
И  не меняет она кода,
Пути её всегда безбрежны.

Удаче радуйся, вскрой вежды,
Ты призван жизнь  крепить  земную;
Гордись, борись со злом в надежде,
Не забывай и Мать родную.

А кто погряз в своём корыте,-
Он тормоз есть рассвету жизни,
Он мысль туманит для открытий.

Пособник он  всеобщей тризне.
В нём нет к движенью нужных нитей.
Знать, он не  сын   своей Отчизне.

                --